Deutschklassen

Schülerinnen und Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache, die nach Deutschland zugewandert sind und keine oder nur geringe Deutschkenntnisse haben, besuchen i. d. R. zunächst für ein Schuljahr, maximal für zwei Schuljahre, eine Deutschklasse. Die Stundentafel für die Deutschklasse sieht in allen Jahrgangsstufen zehn Wochenstunden Unterricht im Fach Deutsch als Zweitsprache (DaZ) auf der Basis des LehrplanPLUS Grundschule bzw. Mittelschule vor, in denen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv und systematisch mit dem Erlernen der deutschen Sprache beschäftigen.

Darüber hinaus ist der Spracherwerb wesentliche Aufgabe aller Fächer. In einem sprachsensiblen Unterricht werden anhand der jeweils fachspezifischen Inhalte die erworbenen Sprachkompetenzen aufgegriffen und weiter ausgebaut.

Im Bereich der „Sprach- und Lernpraxis“ werden die erworbenen Fähigkeiten eingeübt, vertieft und in konkreten Handlunssituationen angewandt.

Ziel der Deutschklasse ist es, die Schülerinnen und Schüler zügig auf den Besuch einer Regelklasse vorzubereiten und so eine möglichst rasche Integration der Kinder und Jugendlichen zu ermöglichen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Die Deutschklassen an der Mittelschule an der Franz-Nißl-Straße werden finanziell durch den Europäischen Sozialfond gefördert. Die Förderung ermöglicht eine sozialpädagogische Begleitung in unseren Klassen im Umfang von jeweils 15 Stunden pro Woche.

Ziel der sozialpädagogischen Begleitung ist es, die Schülerinnen und Schüler

• beim Aufbau von individuelle Hemmnissen,
  • beim Erreichen ihrer Bildungschancen und
  • einer ganzheitlichen Integration zu unterstützen

Die ganzheitliche Integration der Schülerinnen und Schüler setzt aufgrund der Heterogenität der Klassenverbände eine möglichst individuelle Betreuung und Förderung voraus.

Zu den Aufgabenfeldern der sozialpädagogischen Begleitung zählen

• ein regelmäßiger Austausch mit allen am Bildungsprozess beteiligten Personen,
  • die Unterrichtsbegleitung,
  • gruppenbezogene und individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler,
  • Elternarbeit und die Zusammenarbeit mit anderen, schulfremden Institutionen.

Kontaktdaten der sozialpädagogischen Begleitung in unseren Deutschklassen

Kolping Bildungsagentur gGmbH

Sozialpädagogische Begleitung

Deutschklassen an der MS

Franz-Nißl-Straße 55

T 089-81 88 82 06-30

Ansprechpartner*innen:

Kathrin Rieger (Soziale Arbeit B. A.)

Kathrin.Rieger@Kolpingmuenchen.de

Niko Mühlbauer