Was ist Schulsozialarbeit?

Die Schulsozialarbeit steht Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern als zuverlässiger, vertraulicher Ansprechpartner zur Seite.

Sie unterstützt Schüler*innen, die aufgrund schulischer, wirtschaftlicher und persönlicher Probleme auf zusätzliche Hilfe angewiesen sind.

Die Schulsozialarbeit berät Elter und Lehrer*innen bei Problemen und Schwierigkeiten um das Thema Schule.

Sie entwickelt gemeinsam mit allen Beteiligten Lösungen und pädagogische Strategien für den Einzelfall.

Die Prinzipien der Schulsozialarbeit sind

• Freiwilligkeit
  • Vertraulichkeit
  • Ganzheitlichkeit sowie
  • Niederschwelligkeit

Die jeweilige Situation des Kindes, des Jugendlichen oder auch der Klasse bestimmt die Handlungsfelder und Aufgabenschwerpunkte der sozialpädagogischen Angebote.

• Beratung der schulischen und persönlichen Probleme
  • Einzelfallhilfe (individuelle Beratung und Unterstützung, Krisenintervention)
  • Soziale Gruppenarbeit und Trainings
  • Präventive Projekte u ausgewählten Themen
  • Elternarbeit
  • Vernetzung und Kooperation mit freien und öffentlichen Trägern der Jugendhilfe, sozialen Einrichtungen, sozialen Fachdiensten, Jugendpolizisten uvm.

Die Angebote finden sowohl innerhalb als auch außerhalb der Unterrichtszeiten statt.

Sie finden uns immer von Montag bis Donnerstag von 08.00-16.00 Uhr sowie am Freitag von 08.00-13.30 Uhr oder nach persönlicher Vereinbarung im Zimmer H2.1.01/02

Unsere Kontaktdaten

Kolping Bildungsagentur gGmbH

Schulsozialarbeit an der Mittelschule Franz-Nißl-Straße