MSD - mobiler sonderpädagogischer Dienst

Der mobile sonderpädagogische Dienst, kurz MSD ist ein Angebot von Sonderpädagog*innen des Sonderpädagogischen Förderzentrums Rothwiesenstraße, zu deren Sprengel die Mittelschule Franz-Nißl-Straße ebenfalls gehört.

Bei Lernproblemen und/oder Sprachproblemen und/oder Schwierigkeiten im sozial-emotionalen Bereich kann die Klassenlehrkraft einen Antrag auf Betreuung durch den MSD stellen (Download siehe unten). Die Erziehungsberechtigten müssen darüber informiert werden.

Der MSD diagnostiziert den Förderbedarf des Schülers oder der Schülerin, erarbeitet in Zusammenarbeit mit der Klassenleitung einen Förderplan und betreut zeitlich begrenzt das Kind mit dem Ziel, dass es in der Regelklasse integriert bleiben kann.

Zu den Angeboten des MSD zählen außerdem

• Beratung von Kollegen/ innen und Eltern,
  • Koordination der schulischen und außerschulischen Fördermaßnahmen  und
  • Fortbildungen für Kollegen/ innen zu gewünschten Themen.

Hier finden Sie den Antrag zur Betreuung durch den MSD sowie den Flyer des MSD des SFZ Rothwiesenstraße.

Sonderpädagogisches Förderzentrum (SFZ) München Nord-West

Rothwiesenstraße 18