Beratung

Beratung verstanden als Bildungsberatung ist ein wichtiger Pfeiler unseres Schulsystems.

Bildungsberatung an der Mittelschule Franz-Nißl-Straße vollzieht sich zum einen in bzw. an der Schule. Dazu zählt unsere Schulsozialarbeit und das Projekt Jugendliche an die Hand nehmen und begleiten, kurz JADE. Dies wird sehr kompetent von unseren Mitarbeiter*innen des Trägers Kolping durchgeführt. Außerdem gibt es eine Vernetzung mit dem Jugendmigrationsdienst. Dieser unterstützt unsere Kinder und Jugendlichen vorwiegend mit Migrationshintergrund. Ebenfalls eine niederschwellige Beratungsmöglichkeit bietet das Alternative schulische Angebot, kurz AsA genannt. Eine schulhausinterne Maßnahme bietet auch der mobile sonderpädagogische Dienst, kurz MSD. Für Schüler*innen mit Schwierigkeiten den Schulbesuch konstant zu absolvieren gibt es das Unterstützungsangebot der 2. Chance. Aber auch Schüler*innen beraten Schüler*innen als Streitschlichter*innen und Tutor*innen. Und auch Lehrer*innen beraten die Schülerschaft als Vertrauenslehrer*innen. Bei weitreichenderen Fragestellungen sowie Schwierigkeiten steht das Beratungszentrum 6 sowie die zentrale Schulberatung zur Verfügung als Instanz außerhalb unserer Schule.